Контакты

По всем вопросам 
обращайтесь:
220114, г. Минск,

ул. Советская, 18

тел.200-89-14

тел. 327-78-69

E-mail:  ito@bspu.unibel.by
 

 

События
История

Отсчет своей истории кафедра ведет с сентября 1958 года, когда на физико-математическом факультете МГПИ им. М. Горького была организованакафедра основ творчества. Первым заведующим кафедрой был избран кандидат технических наук, доцент В.Е. Егорушкин. Одной из предпосылок создания нового подразделения стало развитие политехнического вектора образовательного процесса тех лет. В учебные планы включались дисциплины, посвященные изучению фотокинодела и автомобильной техники. По окончании этих курсов, студенты получали водительские права и удостоверения киномехаников.

   В октябре 1959 года кафедра была переименована и получила новое название – кафедра основ производства. Ее заведующим стал кандидат технических наук, доцент И.Д. Багров. На базе кафедры были открыты лаборатории учебного кино, переплетного дела, стеклодувного искусства, фотомастерская. Под руководством И.Д. Багрова кафедра разрабатывала и внедряла новые учебные курсы, обеспечивала материально-техническую поддержку лекционно-лабораторных практикумов, общественных и научно-методических мероприятий в общевузовском масштабе. Активное участие кафедра принимала и в летних педагогических практиках ВУЗа. При ее поддержке проводились научно-исследовательские работы естественно-научного характера. Среди технического кафедрального арсенала имелись два автомобиля-амфибии, которые использовались для изучения водоемов и рек Беларуси.

 В 1965г. профиль кафедры меняется в сторону интенсивного использования на учебных занятиях средств информационных технологий. В учебный процесс начинают внедряться элементы программированного обучения. Кафедра переименована в кафедру технических средств и программированного обучения (ТСО). Новый заведующий – кандидат педагогических наук, доцент Ф.Г. Китунович. В этот период в институте создается кабинет технических средств обучения, где организуются занятия для студентов всех факультетов ВУЗа. На кафедре начинает работать любительская киностудия по производству учебных кинофрагментов. Среди разработок кафедры – телелекционные аудитории с оборудованием для использования последних достижений в области аудиовизуальных технологий. В учебный процесс включаются также разработанные сотрудниками кафедры классы программированного обучения с использованием ЭВМ третьего поколения. Во всех специализированных лабораториях устанавливается электронно-техническое оборудование для программированного обучения (обучающие и контролирующие устройства). На базе кафедры проводится ряд научно-практических конференций среди ВУЗов Беларуси и прибалтийского региона.

 В 1975г. происходит разделение кафедры на два подразделения – кафедру технических средств обучения и методики преподавания физики. Заведующим кафедрой технических средств обучения становится кандидат технических наук, доцент А.К. Быкадоров. С 24-го августа 1975г. кафедра ТСО становится общеинститутской. Многие лаборатории продолжают оснащаться оборудованием для внедрения в образовательный процесс учебного телевидения. Поточные аудитории оснащаются телевизионными приемниками и видеокамерами для демонстрации лабораторных опытов. Большинство лекционных занятий естественно-научного цикла проводится с использованием телевизионной аппаратуры. Наглядность в обучении переходит на более высокий качественный уровень.

В 1978 – 1988 гг. кафедрой заведовал кандидат физико-математических наук, доцент А.В. Равков. Научно-методическая работа профессорско-преподавательского состава кафедры ТСО в это время сконцентрирована на вопросах разработки и внедрения дидактических принципов и методики использования учебного телевидения. В институте создается учебная замкнутая телевизионная система (УЗТС). В 1983г. решением Бюро Научно-методического совета Министерства просвещения БССР опыт созданной в институте УЗТС рекомендовано распространить на все учебные заведения республики. В 1979г. лабораторный комплекс «Аудиовизуальная телевизионная установка» (авторы – Г.Я. Палицкий, А.В. Равков) завоевывает первое место на международном конкурсе учебной аппаратуры в Чехословакии. Руководство кафедры входит во всесоюзный президиум учебно-методического совета по ТСО Министерства просвещения СССР. Завязывается тесное сотрудничество с рядом отечественных и зарубежных учебных и научно-исследовательских учреждений.

 С 1989-го по 2004-й годы кафедрой ТСО руководил кандидат физико-математических наук, доцент Э.М. Кравченя. При его непосредственном участии в учебный процесс вводятся новые курсы, связанные с изучением комплекса современных средств информационных технологий. Сотрудниками кафедры вводятся в действие более десяти компьютерных классов, где проходят обучение студенты всех факультетов университета. На кафедре разрабатываются новые авторские курсы, среди которых – «Основы информатики, компьютерной графики и педагогических программных средств» (автор – Э.М. Кравченя), «Историческая информатика» (Равков А.В.), «Подготовка и редактирование текстовых документов» (Э.М. Кравченя, Т.А. Цесарская). В это время издается ряд учебных пособий для сопровождения лекционно-лабораторных занятий, часть из которых с грифом Министерства образования республики Беларусь. Выдерживает ряд переизданий учебник для ВУЗов республики по курсу «Охрана труда и основы энергосбережения» (авторы – Э.М. Кравченя, Р.Н. Козел, И.П. Свирид). Преподавателями кафедры разработан ряд учебных программ, получивших в 2000-м году статус типовых - «Основы информатики, компьютерной графики и педагогических программных средств» (Э.М. Кравченя, Т.И. Абрагимович, С.А. Вавинский, В.А. Громыко, И.А. Логвина, Е.А. Юргульская), «Технические средства обучения» (Э.М. Кравченя, А.В. Равков ), «Охрана труда и основы энергосбережения» (Э.М. Кравченя, Р.Н. Козел, И.П. Свирид, В.В. Шкурко).

С 2004г. кафедру возглавлял кандидат технических наук, доцент В.М. Зеленкевич. Профессорско-преподавательский состав кафедры начинает работу по научной теме - «Совершенствование системы подготовки студентов педагогического вуза к применению информационных и коммуникационных технологий в профессиональной деятельности». На базе кафедры создаются лаборатории мультимедийных технологий, где вводятся в действие новые учебные курсы – обновленный курс «ТСО», переведенный полностью на электронно-техническую основу с использованием элементов дистанционного образования (авторы – В.М. Зеленкевич, Г.Г. Беловский), экзаменационный спецкурс «Основы видеосъемки» (В.М. Зеленкевич, Д.А. Равков), факультативный курс по электронно-издательской деятельности «Основы верстки» (В.М. Зеленкевич, А.В. Кравцова). Также разработан ряд новых лабораторных практикумов с применением электронных учебных пособий – «Основы информатики» (доценты Зеленкевич В.М. и Лысак Н.А.).

  В июне 2006 г. кафедра получила новое название - кафедра информационных технологий в образовании, что было обусловлено новыми тенденциями и продиктовано развититем и внедрением информационных технологий в образовании Одним из направлений научно-исследовательской работы становится изучение вопросов интеграции элементов медиаобразования в традиционные учебные курсы. Практические результаты этой работы воплощаются в жизнь при чтении курсов «Основы видеосъемки», «Основы верстки» и «ТСО». Сотрудниками кафедры проводится комплекс исследований в области перспективного использования в образовательном пространстве сетевых технологий, мультимедиа-технологий, а также технологий распределенной обработки данных. Особенное внимание уделяется вопросам разработки мультимедиа-приложений учебного назначения. За последнее время на кафедре был создан ряд электронных учебников, обучающих и контролирующих программ по читаемым курсам.

С июня 2009 года кафедрой руководил кандидат физико-математических наук, доцент Чубаров Сергей Ильич. В 1975 г. закончил физический факультет Белорусского государственного университета, отделение радиофизики. С 1975 по 1988 год работал в НИИ прикладных физических проблем им. А.Н.Севченко Белгосуниверситета. В 1988 г. переведен на кафедру квантовой радиофизики и оптоэлектроники Белгосуниверситета заведующим научно-исследовательской лабораторией. В 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию и присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук. В 1994 году присвоено ученое звание доцента.
     С 2009 г. заведующий кафедрой информационных технологий в образовании. Автор более 150 научных работ, в том числе 3 учебных пособия.
     Область научных интересов: разработка методов и систем получения, обработки, хранения и передачи информации.

С 20 февраля 2018 года кафедрой  информационных технологий в образовании физико-математического факультета руководит  кандидат педагогических наук, доцент Климович Анна Фёдоровна.

 

Образование

1986 г. – 1991 г. – Минский государственный педагогический институт имени Максима Горького по специальности «Физика». Квалификации: учитель физики, учитель информатики и вычислительной техники.

1995 г. – 2000 г. – аспирантура БГПУ.

2002 г. – защита диссертации на тему «Обучение школьников основам алгоритмизации в базовом курсе информатики» по специальности 13.00.02 – теория и методика обучения и воспитания (информатика).

2007 г. – присвоено ученое звание доцента по специальности «Педагогика».

Опыт работы

1990 г. – 2000 г. – учитель информатики и физики в общеобразовательных школах г. Минска.

2000 г. – 2008 г. – ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры прикладной математики и информатики математического факультета БГПУ.

2003 г. – 2004 г. – заместитель декана математического факультета БГПУ по научной работе.

2008 г. – 2009 г. – проректор по учебной работе ИПКиП БГПУ.

2009 г. – 2015 г. – директор ИПКиП БГПУ.

2015 г. – доцент кафедры дополнительного педагогического образования  ИПКиП БГПУ.

2017 г. -доцент кафедры информационных технологий в образовании физико-математического факультета. Преподаваемая дисциплина - "Информационные технологии в образовании". 

Область интересов

Информатизация образования, образовательная робототехника, методика преподавания информатики


Контакты

220030, г. Минск,

пр.Независимости,1, уч.кор.№ 2

тел. +375(17)327-78-69

E-mail:  ito@bspu.by